Karten nur teilweise ausspielen

Stelle Regelfragen und hilf anderen Spielern dabei, die ersten Hürden zu meistern.
Antworten
bimotoden
Beiträge: 1
Registriert: 3. September 2023, 13:48
Karten nur teilweise ausspielen

Beitrag von bimotoden »

Hallo zusammen,
ich habe mal eine Regelfrage in die Runde. Wir haben nun mehrfach die Situation in Spielrunden gehabt, in der man einen Effekt einer Karte nutzen wollte, aber nicht alle Vorteile ausspielen konnte.
Ein Beispiel ist: Künstlicher See. Es waren bereits 9 Ozeane im Spiel. Kann man diese Karte dann noch ausspielen für den Siegpunkt?
Das selbe Beispiel haben wir bei Raumhafen (Engl. Space Port). Es gab keine Möglichkeit mehr eine Stadt zu plazieren, aber ich wollte die Karte ausspielen um die Handelsflotte zu erhalten, die Geldproduktion zu erhöhen und hätte natürlich auch die Stromproduktion gesenkt.
Wie seht Ihr das, ist es möglich Karten auszuspielen, aber nicht alle Punkte nutzen zu können?
Danke im Voraus
TMKing
Beiträge: 1
Registriert: 10. August 2025, 19:01
Re: Karten nur teilweise ausspielen

Beitrag von TMKing »

Man muss hier unterscheiden zwischen Bedingungen zum Spielen der Karte und was durch die Karte tatsächlich gespielt wird.
Also wenn du durch die Karte mehrere Dinge bekommst, wie Temperaturerhöhung, Ozean, Produktionserhöhung, etc. und eine davon kann nicht mehr umgesetzt werden, wie zum Beispiel, dass du keinen Ozean mehr legen kannst, weil alle liegen, oder keine Temperaturerhöhung, weil bereits am Maximum, dann kannst du die Karte trotzdem spielen. Du erhältst dann eben nur nicht diesen Vorteil, kannst also keinen Ozean legen, erhältst demnach keinen Platzierungsbonus und auch keinen Terraformwert. Aber alle anderen Vorteile erhältst du! Gerade im späteren Spielverlauf kann so eine Karte immer noch nützlich sein. Sie ist zwar dann vergleichbar teuer, weil man nicht alle Vorteile davon bekommt, aber es kann sich trotzdem mehr lohnen, als eine andere Karte auf der Hand.

WICHTIG: sind die nicht erfüllbaren Kriterien aber Bedingungen zum Spielen der Karte wie "lege auf ein Vulkanfeld" - aber selbiges ist nicht mehr frei, oder reduziere eine beliebige Wärmeproduktion, aber alle Spieler haben derzeit Wärmeproduktion 0, dann ist die Karte aktuell nicht spielbar. Und wenn sich die Möglichkeit wie bei allen besetzten Vulkanfeldern nicht mehr ändert, dann ist diese Karte im gesamten Spielverlauf nicht mehr spielbar.

ACHTUNG: meistens bei Pflanzen reduzieren steht auch "bis zu XX Pflanzen" (aber auch bei anderen Karten). Das heißt, diese Bedingung ist freiwillig. Es müssen also nicht alle Pflanzen in der vorgegebenen Anzahl reduziert werden. Es können auch weniger sein, wenn ein Spieler weniger hat, oder sogar gar keine.

Ich hoffe das hilft dir weiter. Auch wenn die ursprüngliche Frage schon eine Weile her ist :)

Antworten

Zurück zu „Regelfragen“